21 апреля 2019
USD EUR
Погода

Бензин на российском рынке оказался дороже экспортного

Со 2 ноября экспортная стоимость бензина опустилась ниже биржевой в России, обеспечив, таким образом, гарантированную премию нефтяникам благодаря соглашению о заморозке цен, сообщает РБК. 

Нетбэк продолжал падать до 12 ноября включительно, в результате чего на внутреннем рынке бензин Аи-95 уже приносит в копилку дополнительные 3,46 рубля на литр по сравнению с экспортной ценой. Согласно данным СПбМТСБ, цена на это топливо составила 40,13 рубля за литр. 

Бонус от продажи Аи-92 — 2,5 рубля: стоимость его на бирже составила 37,1 рубля за литр. Нетбэк на ДТ пока еще держится выше отметки биржевой цены и по-прежнему выгоден для экспорта.  

По мнению экспертов, такая ситуация продлится недолго, так как уже через несколько недель нефтяные компании смогут скорректировать производство бензина, что спровоцирует восстановление баланса. 

Ранее в ноябре правительство пришло к соглашению с представителями топливных холдингов о заморозке цен на бензин для внутреннего рынка до марта 2019 года. Так, согласно достигнутым договоренностям, до января средняя цена литра Аи-92 не должна превысить порог в 39,86 рубля, Аи-95 — в 42,77 рубля, дизеля — в 43,11 рубля. Что касается начала следующего года, то производителям разрешили повысить цены на топливо, но не более чем на 1,7% процента из-за роста НДС. 

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK