Наверх
18 июня 2021

Бизнесу позволили решать, продавать ли "еду экономкласса"

мелкая картошка в руках
©flickr

В последнее время на продовольственном рынке России появилось понятие "еда экономкласса". В Минпромторге дали оценку такой ситуации. Об этом стало известно в понедельник, 25 января.

Дело в том, что Минсельхоз направил в Минпромторг обращение с просьбой поддержать инициативу Картофельного союза о включении в продажу мелкого картофеля. Такая продукция получила неофициальное название "картофель экономкласса", пишет "Интерфакс". Однако в пресс-службе Минпромторга заявили, что такое понятие не определено, а решение о реализации подобной продукции остается за бизнесменами.

"Этот вопрос сейчас нормативно не регулируется. Понятие "еда экономкласса" не детерминировано", – сообщили в ведомстве и добавили: "Сбытовая стратегия формируется предпринимателями самостоятельно под влиянием потребительских предпочтений".

В СМИ появилась информация о том, что вслед за картофелем могут появиться и "огурцы экономкласса". Однако в Плодоовощном союзе заявили, что с торговыми сетями не обсуждалась возможность поставок огурцов первого сорта.

Глава Союза Михаил Глушков рассказал, что обычно доля такой продукции в современных предприятиях около 10%, поэтому нельзя говорить о ее массовых поставках. По его словам, "огурцы первого сорта в настоящее время поставляются в основном по оптовым каналам, минуя сетевой ритейл", однако они не отличаются по качеству и вкусу.

Отмечается, что Союз готовит несколько инициатив, которые будут направлены на недопущение необоснованного увеличения стоимости продуктов и развитие сотрудничества с сетевым ритейлом. Речь идет об уточнении требований к овощам и условиях поставок.

Ранее "Профиль" писал, что россиянам собрались предлагать картофель "экономкласса". Речь идет о корнеплодах определенного размера. Об этом сообщили со ссылкой на участника рынка и руководителя аппарата картофельного союза Татьяну Губину.

Самое читаемое
18.06.2021