Наверх
21 июня 2021

Россиянам собрались предлагать картофель "экономкласса"

В России предложили ввести в ассортимент картофель "экономкласса". Речь идет о корнеплодах определенного размера. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на участника рынка и руководителя аппарата картофельного союза Татьяну Губину.

По ее словам, письмо с подобным предложением в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ) и Союз независимых сетей (СНС) направили представители картофельного союза. Согласно сообщению, под картофелем "экономкласса" понимаются корнеплоды размером от 35 до 55 миллиметров, фасованные – по 2,5, 3 и 5 килограмм.

Таким способом производители решили стабилизировать цены на картофель. Издание сообщает, что в Минсельхозе предложение одобрили и направили просьбу его поддержать в Минпромторг.

По мнению одного из крупных производителей, введение "экономкласса" на корнеплоды позволит ввести в торговый оборот "значительные объемы качественного картофеля" нестандартного размера. Кроме того, реализация подобных мер позволит снизить цены.

На сегодняшний день производители должны сортировать и фасовать картофель по размеру. Отмена такого условия позволит экономить на упаковке до 50%, что приведет к снижению цен на картофель в магазинах.

Ранее властям российских регионов рекомендовали провести переговоры с производителями о сдерживании цен на макароны, яйца и картофель. Об этом сообщили в Минсельхозе. Представители ведомства подчеркнули, что снований для резкого роста цен на отдельные базовые продукты не наблюдается.

Самое читаемое
21.06.2021