Наверх
25 июня 2022

Bloomberg: танкеры с нефтью из России начали исчезать с радаров

Танкеры с нефтью из России пропали с радаров
©Shutterstock/Fotodom

Танкеры с российской нефтью начали всё чаще исчезать с радаров специальных систем, которые занимаются отслеживанием перемещения судов. Так, за последние 10 дней из поля зрения пропали как минимум три танкера. Последний раз суда находились недалеко от Азорских островов, рядом с Португалией, пишет агентство Bloomberg. С радаров, кроме того, начали пропадать танкеры, которые направляются в Азию.

Агентство пишет, что рядом с Азорскими островами танкеры, возможно, перегружали нефть на другие суда, при этом отмечается, что до начала специальной операции на Украине отгрузка в том месте не проходила. Перегрузка нефти с одного судна на другое – это обычная практика, однако при этом местоположение танкеров всегда, как правило, видно в мониторинговой системе.

Журналисты предполагают, что на фоне введения большого количества антироссийских санкций отдельные покупатели хотят сохранить факт закупок топлива в тайне. К подобной тактике, пишет Bloomberg, прибегали перевозчики санкционной нефти из Ирана и Венесуэлы.

В конце мая Великобритания и Евросоюз согласовали запрет на страхование танкеров с российской нефтью. Сообщалось, что из-за этой меры Россия лишится доступа к крупнейшему страховому рынку Lloyd's of London.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое