Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода

Bloomberg: ЦБ закрыл российским банкам доступ к валюте

Центробанк и министерство финансов ограничили доступ крупнейших банков страны, попавших под западные санкции, к собственным валютным средствам, сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

Напомним, в 2014 году США и страны Запада ввели санкции в отношении нескольких российских банков. Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и ВЭБ попали под санкции, ограничивающие выход на европейский рынок капитала. Для двух других банков — АБ Россия и СМП-банк — санкции привели к заморозке их активов в США и запрете на любую работу американских резидентов с ними.

В декабре у руководителей банков, подпавших под санкции, состоялась встреча с представителями ЦБ и Минфина, по итогам которой в отношении них были введены определенные ограничения, рассказали источники агентства. Теперь эти банки отрезаны не только от западного финансирования, но и от валютных средств Минфина и ЦБ — их не допускают до годовых валютных аукционов РЕПО, которые были разработаны для поддержки банковской системы, сообщает издание. Как поясняют источники, ЦБ не хочет рисковать, так как валюта, которую он предоставляет в рамках аукционов, проходит через корреспондентские счета в США. Ее могут арестовать как предназначенную для долгосрочного финансирования банков из «черного списка».

Официальный представитель Сбербанка подтвердил РБК, что банк не может заимствовать у ЦБ и Минфина валюту на сроки более 30 дней. В пресс-службе ВТБ сказали лишь, что банк «не испытывал и не испытывает проблем с валютной ликвидностью».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK