Наверх
23 июня 2021

Большинство российских регионов закончили 2020 год с дефицитом бюджета

Федеральное казначейство здание
©mos.ru

Больше половины регионов России закончили 2020 год с дефицитом бюджета на фоне пандемии коронавируса. Это следует из предварительных данных Федерального казначейства об исполнении консолидированного бюджета субъектов РФ на начало 2021 года.

Речь идет о 68% (58 из 85) регионов. На 1 января совокупный дефицит составил 762,2 млрд рублей, или 5% от общих доходов субъектов РФ, передает РБК.

Наибольший дефицит зарегистрирован в Кемеровской (21% от бюджетных доходов) и Тюменской (20%) областях. За ними следуют Удмуртская Республика (16%), Ямало-Ненецкий автономный округ (14%), Республика Башкортостан и Архангельская область (по 14%).

Отмечается, что к бюджетному дефициту привели кризис из-за пандемии COVID-19 и падение цен на нефть. Экономисты, опрошенные изданием, считают, что причины проблем в отдельных регионах – снижение внешнего спроса на сырье и внутреннего платежеспособного спроса, кроме того, резкое сокращение продаж в секторе услуг. В результате наиболее пострадавшими оказались крупные города, где первостепенную роль играют услуги, и районы с большой долей ТЭКа и автомобилестроения в экономике.

В Министерстве финансов РФ сообщили, что приведенные данные нужно трактовать как предварительные. В ведомстве пояснили, что регионы после 20 января будут отчитываться перед Федеральным казначейством об исполнении бюджетов.

Метки: Россия
Самое читаемое
23.06.2021
22.06.2021