Наверх
27 ноября 2021

Цена газа в Европе поднялась до $964 за тысячу кубометров

цены на газ в Европе
©Shutterstock / Fotodom

Согласно данным ICE Futures, цена фьючерсов на газ в Европе ускорила рост до 7%. Это произошло на фоне отказа "Газпрома" бронировать дополнительные мощности на транзит.

О повышении цен стало известно в понедельник, 15 ноября, передает агентство РИА Новости. Ранее "Газпром" по результатам аукционов не забронировал на декабрь мощности газопровода "Ямал – Европа" и газотранспортной системы Украины для дополнительного транзита газа.

Таким образом, стоимость декабрьских фьючерсов на газ по индексу голландского TTF после результатов аукциона поднялась до $964, это более чем на 7% выше расчетной цены предыдущего дня. Затем, к 14.11 мск, цена чуть снизилась – до $942.

Подобный рост цены на газ в Европе уже случался в этом месяце. Так, 11 ноября стало известно, что цены на газовые фьючерсы в Европе к закрытию торгов выросли более чем на 7%. Они поднялись почти до $900 за тысячу кубических метров. Итоговая цена к концу торгов составила $894,2 за тыс. кубометров. Это на 7,2% выше расчетной цены, установленной в предыдущий торговый день.

Ранее глава российской газовой корпорации Алексей Миллер пообещал перевыполнить план по транзиту газа через Украину. По его словам, "Газпром" утвердил план закачки газа в европейские подземные хранилища газа (ПХГ). На фоне этого заявления цены фьючерсов на газ в Европе снизились почти на 1%.

Самое читаемое
27.11.2021
26.11.2021