Наверх
3 декабря 2021

"Газпром" пообещал перевыполнить план по транзиту газа через Украину

«Газпром» прокачка газа через Украину
©gazprom.ru

Российская транснациональная энергетическая компания "Газпром" утвердила план закачки газа в европейские подземные хранилища газа (ПХГ). Он выполняется, заявил глава компании Алексей Миллер.

Согласно сообщению в официальном канале "Газпрома" в Telegram, используются различные маршруты транспортировки. В том числе через территорию Украины. "Наши обязательства по транзитному договору с Украиной в этом году будут перевыполнены", – указали в компании в пятницу, 12 ноября.

Действующее транзитное соглашение между РФ и Украиной, заключенное сроком на пять лет, предусматривает транзит в 2021-2024 годах по 40 млрд кубометров в год. "Газпром" на днях начал выполнение плана закачки газа в пять европейских подземных хранилищ на ноябрь. Ранее компания завершила закачку в подземные хранилища России для обеспечения бесперебойного газоснабжения внутреннего рынка зимой, и уже после этого приступила к увеличению поставок в свои ПХГ Европы.

На неделе "Газпром" увеличил поставку газа через Украину и Польшу. Однако несмотря на это уровень запасов в газовых хранилищах российской компании не только не становится больше, но даже уменьшается. В трех из пяти подземных хранилищ (ПХГ) – Jemgum, Haidach и Bergermeer – сейчас идет отбор газа.

Самое читаемое
03.12.2021
02.12.2021