Наверх
1 декабря 2021

Европейские хранилища "Газпрома" начали пустеть

Хранилища «Газпрома» в Европе начали пустеть

Rehden - хранилище «Газпрома» в Германии

©gazprom.ru

На неделе «Газпром» увеличил поставку газа через Украину и Польшу. Однако несмотря на это уровень запасов в газовых хранилищах российской транснациональной энергетической компании не только не становится больше, но даже уменьшается. В трех из пяти подземных хранилищ (ПХГ) – Jemgum, Haidach и Bergermeer – сейчас идет отбор газа.

Так как физическая поставка газа выросла, а запасы в ПХГ не увеличились, вероятно, отбор газа по контрактам нарастили клиенты компании, передает 12 ноября "Коммерсантъ". В "Газпроме" уточнили, что продолжают заполнять все пять ПХГ Европы. "Показатели нетто-отбора или закачки из тех или иных хранилищ не дают объективной картины, так как в них хранит газ не только «Газпром»", – пояснили там.

Издание отмечает: уровень заполнения собственных хранилищ компании на территории Европы – втрое ниже, чем в среднем по Евросоюзу. И в текущем году это отставание уже окажется невозможно наверстать. Крупнейшие ПХГ "Газпрома" в Германии и Австрии так и не перешли в режим интенсивной закачки. Их запасы оказались на критически низком уровне.

Так, по информации европейских операторов, в Rehden за 9 и 10 ноября закачали только 2,8 млн кубометров газа (уровень его запасов оценивался в 9,58%). Средний уровень запасов по всем хранилищам в Еворосоюзе, по данным платформы Aggregated Gas Storage Inventory AGSI+, – 75,3%, и уже идет период отбора.

"Газпром" утвердил и начал выполнение плана закачки газа в пять европейских подземных хранилищ на ноябрь. Об этом стало известно накануне. Ранее компания завершила закачку в подземные хранилища России для обеспечения бесперебойного газоснабжения внутреннего рынка зимой, и уже после этого приступила к увеличению поставок в свои ПХГ Европы.

Метки: газ Газпром
Самое читаемое
01.12.2021