Наверх
29 ноября 2021

Цены на икру в России достигли исторического максимума

Красная икра
©Shutterstock / Fotodom

В преддверии Нового года икра стала стоить на 30% дороже, чем годом ранее. Впервые за историю наблюдений цены на деликатес превысили 5000 рублей за килограмм. Об этом свидетельствуют данные Росстата. По словам экспертов, раньше января цены на деликатес не будут двигаться вниз.

Согласно подсчетам, за 20 лет икра подорожала в 7,4 раза. В 2000 году килограмм икры в рознице стоил 675,2 руб. В октябре 2021 года средняя цена лососевой икры превысила 5000 рублей. И это несмотря на увеличившуюся добычу лососевых на Дальнем Востоке. Ожидалось, что цены на деликатес в рознице снизятся.

Выросла в цене и красная рыба, за килограмм лососевых рыб в охлажденном и мороженом виде придется отдать более 800 рублей. Стоимость увеличилась на 16% по сравнению с прошлым годом, передает в понедельник, 22 ноября, РБК.

Рост цен в Росрыболовстве связывают с ажиотажем, который создают спекулянты перед праздниками. Там также отмечают, что дефицита лососевой икры в России не будет.

Увеличение цен, кроме того, может быть связано с повышением стоимости перевозки. Доставка рыбной продукции с Дальнего Востока в центр страны подорожала с 12–13 до 25–27 рублей за килограмм.

Ретейлер X5 Group (сети "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель") уверяет, что сдерживает закупочные цены на красную икру за счет экономии собственных затрат. Таким образом, икра на полках магазинов дорожает меньшими темпами.

Ближе к концу года традиционно повышается стоимость ряда товаров и продуктов питания. Ранее "Профиль" рассказал о том, что подорожает к Новому году в стране.

Самое читаемое
29.11.2021
28.11.2021