Наверх
5 декабря 2021

Бытовая техника, автомобили и ряд продуктов подорожают к Новому году в России

Бытовая техника

Ближе к концу года традиционно повышается стоимость ряда товаров и продуктов питания. Изменения цен связаны с тем, что в предпраздничный период вырастает спрос на определенные товары: жители страны покупают подарки и еду для праздничного стола.

К Новому году вырастет стоимость импортных товаров, особенно электроники, бытовой техники и автомобилей. Рост может составить до 15% в годовом выражении, рассказала доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Мария Долгова. Причинами являются: значительное подорожание металлов, кризис с поставками полупроводников и рост цен на энергоносители.

Меньше всего подорожают одежда и обувь – всего на 3-5% за оставшиеся месяцы 2021 года. Специалист пояснила, это вызвано тем, что многие производители работают по предзаказам, которые уже оплачены и отгружены.

В большей степени к концу года цены вырастут на продукты питания. По оценкам экспертов, за последние месяцы рост цен на овощи может составить еще до 20% по сравнению с сентябрем. Заметно подорожают помидоры и огурцы, так как сократились поставки из-за рубежа. На прилавки попадают отечественные овощи, затраты на выращивание которых растут. Возможно изменится и стоимость картофеля, подчеркнула в интервью "Прайм" Мария Долгова.

По словам эксперта, рост цен на пшеницу повлияет на все товары, в производстве которых она используется. Это макароны, хлеб, мука, кондитерские изделия. Продолжат рост цены на яйца. Возможно стоимость мяса кур до конца года стабилизируется. Вырастут и цены на вина.

Ранее сообщалось, что Минэкономразвития России подготовило прогноз отдельных показателей инфляции на 2021-2024 годы. Согласно документу, к концу нынешнего года больше всего вырастут цены на непродовольственные товары, в том числе, на сигареты и бензин.

Самое читаемое