Наверх
27 октября 2021

Бензин и табак: названы товары, которые сильнее всего подорожают к концу года

продажа табака на кассе
©Shutterstock / Fotodom

Минэкономразвития России подготовило прогноз отдельных показателей инфляции на 2021-2024 годы. Согласно документу, к концу нынешнего года больше всего вырастут цены на непродовольственные товары. Инфляция в секторе составит 7,2%. Этот показатель побьет рекорд 2015 года. В среднем за год инфляция составит 6,8%.

В группу непродовольственных товаров с максимальным ростом цен входят бензин, табачные изделия, стройматериалы, ткани и др. Тем не менее в последующие годы, по прогнозам, инфляция непродовольственных товаров не превысит таргет Центробанка в 4%, считают в ведомстве.

На втором месте по подорожанию оказались продовольственные товары (без учета фруктов и овощей). Ожидается, что их стоимость к концу 2021 года увеличится на 6,6% по отношению к декабрю 2020-го. Впрочем, инфляция в этом секторе в ближайшие три года составит 3,8%, 3,5% и 3,6% соответственно, передают в пятницу, 8 октября, "Известия" со ссылкой на Минэкономразвития. Кроме того, ведомство считает, что к концу текущего года цены на продовольствие в целом поднимутся на 5,3%.

Более сдержанную динамику продемонстрирует инфляция в сфере услуг. По итогам 2021 года сервисы организации ЖКХ вырастут в стоимости на 3,8%, остальные услуги – на 4,8%, отмечается в прогнозе.

Ранее сообщалось, что цены на продукты рекордно выросли впервые за 40 лет. Эксперты считают, что рост происходит из-за взаимосвязи между стоимостью различных продуктов.

Самое читаемое
27.10.2021