Наверх
28 октября 2021

Цены на продукты рекордно выросли впервые за 40 лет

подорожание продуктов
©Shutterstock / Fotodom

Мировые цены на продовольствие выросли на 27% за год. Это один из самых динамичных показателей за последние 40 лет. Рост происходит из-за взаимосвязи между стоимостью различных продуктов, считает гендиректор информационно-аналитического агентства INFOLine Иван Федяков.

"Повышается стоимость не только плодоовощной продукции или молока, но и кормов, удобрений", – сказал специалист. По его словам, это запускает спираль роста цен, передает в среду, 6 октября, РИА Новости. Вместе с тем аналитик подчеркнул, что покупательская способность имеет границы, и в какой-то момент будет достигнут определенный уровень, выше которого движения цен не должно быть.

В министерстве финансов России инфляцию в стране ранее назвали близкой к пику. При этом конкретных цифр не называлось. По словам замминистра финансов Владимира Колычева, к концу года показатель непременно снизится.

По данным Минэкономразвития, годовая инфляция по состоянию на 27 сентября ускорилась до 7,26%, хотя неделей ранее составляла 6,96%. До этого параметр превышал отметку 7,2% последний раз в 2016 году. В то же время экономисты датского инвестбанка Saxo Bank в прогнозе ранее отметили, что в ближайшие месяцы рост цен может оставаться вблизи восьми процентов, и лишь затем последует небольшой спад.

Самое читаемое
28.10.2021