Наверх
19 октября 2021

В Минфине назвали инфляцию в России близкой к пику

Владимир Колычев

Владимир Колычев

©minfin.ru

В Министерстве финансов РФ назвали инфляцию близкой к пику. Такое заявление замминистра финансов Владимира Колычева прозвучало во вторник, 5 октября.

При этом он не назвал конкретных цифр. Колычев также отметил, что к концу года показатель непременно снизится, пишет РИА Новости.

По данным Минэкономразвития, годовая инфляция на 27 сентября ускорилась до 7,26%, хотя неделей ранее составляла 6,96%. До этого параметр превышал отметку 7,2% последний раз в 2016 году.

В то же время экономисты датского инвестбанка Saxo Bank в прогнозе ранее отметили, что в ближайшие месяцы рост цен может оставаться вблизи восьми процентов, и лишь затем последует небольшой спад.

Ранее президент РФ Владимир Путин на встрече с представителями прошедших в Госдуму партий заявил, что, по разным оценкам, инфляция будет около шести процентов. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в прошлом месяце заявила, что сентябрьское ускорение роста цен связано с эффектом базы. Она выразила надежду, что выше отметки в районе семи процентов подъема не будет.

Во вторник глава Счетной палаты России Алексей Кудрин отметил, что когда инфляция недооценивается, потом приходится корректировать решения на доиндексацию социальных пособий, поддержки населения. По его оценкам, прогнозы инфляции в 5,2% в России, скорее, оптимистические.

Самое читаемое
19.10.2021
18.10.2021