Наверх
5 августа 2021

"Честный" курс рубля без валютных операций Минфина подсчитал эксперт

доллары и рубли на шахматной доске
©Shutterstock / Fotodom

Ослабление рубля на 5-10% вызвали операции Центробанка с валютой в интересах министерства финансов России с начала 2021 года. Об этом заявил финансовый эксперт в воскресенье, 11 июля.

Генеральный директор компании "Спутник – Управление Капиталом" Александр Лосев отметил, что курс  доллара сейчас завышен. По его словам, если бы для Фонда национального благосостояния (ФНБ) не была закуплена валюта, доллар стоил сейчас примерно 65-70 рублей.

"Девальвационный вклад ежедневных покупок долларов на внутреннем рынке с последующей продажей этих долларов на внешнем рынке можно оценить в диапазоне 5-10%. Вклад в инфляцию – дополнительные 1-2%, поскольку курс доллара завышен, что сказывается на стоимости импорта, а в финансовую систему поступают миллиарды рублей", – подчеркнул Лосев.

Согласно бюджетному правилу, Минфин направляет для закупки валюты дополнительные доходы от завышенной стоимости нефти, пишет РИА Новости. Накопленные активы ведомство в 2022 году передаст в ФНБ. В мае Министерство финансов России решило отказаться от американской валюты в структуре фонда в пользу иных валют и золота. Валютные операции проводит Центробанк в интересах министерства, однако финансовый регулятор продолжает закупать на рынке только денежные средства. Объем подобных сделок за период с 7 июля по 5 августа должен составить 296 миллиардов рублей, при ежедневном выделении 13,5 миллиарда рублей с такой целью.

"Курс рубля к доллару у нас не плавающий, а биржевой, определяемый балансом спроса и предложения валюты на биржевых торгах, где каждый день Банк России по поручению Минфина осуществляет валютные инвенции, направленные на ослабление рубля", – сообщил эксперт.

Как отметил Лосев, объем покупок Центробанка составляет лишь около 1% биржевого оборота. При этом операции являются фактором "постоянного давления" на национальную валюту. Такая позиция может быть даже весомее, чем санкционная политика США, уточняет эксперт.

Ранее "Профиль" писал, что Министерство финансов РФ завершило операции по конверсии, чтобы привести к новым нормам структуры ФНБ. В результате этих операций из фонда вывели американский доллар.

Самое читаемое
05.08.2021