Наверх
1 декабря 2022

Новый порядок оплаты ЖКУ может увеличить расходы населения

В российском правительстве обсуждается законопроект, который предполагает помимо введения единого платёжного документа (ЕПД), также и появление расчётных центров, который по сути являются платёжными агентствами, пишет News.ru.

Суть реформы такова, что услуги ЖКХ будут отражены в едином платёжном документе (ЕПД). Предполагается, что это поможет россиянам оценивать свои расходы, а властям — контролировать рост тарифов. В то же время УК избавит от недобросовестных расчётов с поставщиками услуг. Целью нововведения называется снижение долгов граждан за ЖКУ.

Централизованно выставлять ЕПД в регионах должны будут расчётные центры. Эксперт центра федеральных, региональных и сетевых проектов Института управления и регионального развития Игорь Кокин считает, что оплата услуг этих центров ляжет на плечи потребителей.

«С учётом последнего Постановления Правительства РФ 1164 от 05.09.2019 года, все услуги банков и платёжных агентов (а расчётно-кассовый центр — это чаще всего платёжный агент) потребители обязаны будут оплачивать отдельно, плюсом к уже существующим платежам», - пояснил Кокин.

Отмечается, что долги россиян за услуги ЖКХ растут. В первом квартале 2019 года сумма долга достигала 564,5 млрд рублей. Это на 5,4% больше, чем за аналогичный период 2018 года. Число злостных неплательщиков увеличилось на 16%. Эксперты считают, что проблема в невысоких доходах населения.

В настоящее время жильцам домов могут предъявить счёт как сами поставщики ресурсов, так и управляющие компании (УК) и специальные операторы расчётов. При появлении единой платёжки распределять платежи по получателям станет расчётный центр. Часть денег пойдёт ресурсоснабжающим организациям, часть — УК за содержание жилищного фонда.

Заместитель директора центра управления ЖКХ ИОМ РАНХиГС Евгений Блех говорит, что пока непонятно, как это будет реализовываться на практике.

«При этом, в 2019 году вступил в силу закон, позволяющий потребителям заключать прямые договоры на оказание коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями», - напомнил Блех. Таким образом, обсуждаемый законопроект об ЕПД и расчётных центрах, по мнению Блеха, противоречит недавно принятому документу о прямых платежах.

Ранее сообщалось, что в июне этого года законопроект был внесён в Госдуму группой депутатов во главе с первым зампредом комитета по жилищной политике и ЖКХ Сергеем Пахомовым.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое