Наверх
13 апреля 2021

Путин подписал закон о биометрии для оформления банковских услуг удаленно

Биометрические данные технология распознавания лиц Единая биометрическая система ЕБС
©Shutterstock / Fotodom

Президент России Владимир Путин подписал закон об использовании Единой биометрической системы (ЕБС) для удаленной идентификации при получении финансовых и государственных услуг, он вступит в силу с 1 января 2021 года. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Теперь для того, чтобы удаленно оформить кредит, открыть счет в банке с универсальной лицензией, можно предоставить биометрические данные. Россияне смогут зарегистрироваться в Единой биометрической системе в многофункциональных центрах. Закон предоставляет таким банкам право, а не обязанность, как сейчас, собирать биометрические данные, пояснил директор департамента финансовых технологий ЦБ РФ Иван Зимин, передает РИА Новости.

«Эти и другие сценарии использования Единой биометрической системы позволят сделать сервисы, которыми граждане пользуются ежедневно, еще более удобными, бесконтактными и безопасными, что особенно важно в условиях распространения коронавирусной инфекции», – рассказали «Российской газете» в Ростелекоме, который выступает оператором ЕБС.

Ранее сообщалось, что кредиты смогут выдавать не только действующим клиентам банков, но всем, кто пройдет удаленную идентификацию через Единую биометрическую систему. В некоторых банках планируют разрешить подавать заявку на кредит через банкомат, курьера или в мобильном приложении.

Самое читаемое
13.04.2021