Наверх
3 августа 2021

Досрочные пенсии предложили платить еще одной категории россиян

©Shutterstock / Fotodom

В Государственную думу России внесен законопроект о досрочном выходе на пенсию работников региональных противопожарных служб. Эту инициативу выдвинули глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов и сенатор Сергей Леонов.

"Работники противопожарных служб, работающих в субъектах РФ, непосредственно участвующих в тушении пожаров и аварийно-спасательных работах, поставлены в неравные положения по сравнению с работниками федеральной противопожарной службы, по социальным гарантиям и праву выхода на пенсию", – написал Нилов в своем Telegram-канале 18 марта.

Отмечается, что сейчас право на досрочное назначение пенсии имеют только работники противопожарной службы федерального органа исполнительной власти в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от ЧС и техногенного характера. Поэтому авторы инициативы предлагают "изменения, которые позволят работникам всех противопожарных служб выходить на пенсию досрочно".

Ранее почетный член президиума Союза пенсионеров Людмила Пискунова рассказала, кто имеет право на повышенную пенсию или льготы. По ее словам, всего существует несколько категорий таких граждан.

В России принято решение проиндексировать социальные пенсии на 3,4%. С 1 апреля их средний размер составит 10183 рубля. Индексация производится с учетов темпов роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год.

Метки: пенсии
Самое читаемое
03.08.2021