Наверх
14 апреля 2021

Экономист предложил провести деноминацию рубля

©Shutterstock / Fotodom

Глава аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев предложил провести в России деноминацию рубля. Об этом он заявил в интервью порталу Bankiros.ru 8 июля.

По его словам, одной из причин для такого шага является рост количества наличных средств на руках у россиян. Деноминацию отечественной валюты он предлагает провести по курсу 1 к 100.

Как пояснил экономист в комментарии для радио Sputnik, сейчас в первую очередь обналичивают средства юридические лица. Таким образом, растут наличные расчеты, а вслед за ними и теневой сектор экономики, добавил он.

«Я думаю, что копейку надо вернуть, бутылка воды – 50 копеек, давно это напрашивается», – заявил он. «Считается, что деноминацию надо делать, когда низкая инфляция, а инфляция у нас 3% (в годовом выражении)», – добавил он.

Разуваев также отметил, что сегодня ключевая ставка составляет 4,5%, а резервы больше чем $550 млрд, что равно «двум годовым бюджетам РФ». «Ну и курс будет 60-70 копеек за доллар, как в советское время», – сказал. По его мнению, сейчас наступило самое лучшее время для такой меры.

Ранее эксперты заявили, что выборы в США, которые намечены на 3 ноября 2020 года, и торговые войны между Штатами и Китаем могут негативно сказаться на российской экономике. Они также рассказали об опасности, которая поджидает Россию после победы кандидата от демократической партии в США.

Самое читаемое
14.04.2021