Наверх
29 мая 2022

Экономист Сасим назвал сферу, где в РФ возникла самая большая угроза импортозависимости

Отрасль генерации в электроэнергетике РФ

Газотурбинная установка (ГТУ)

©pgskomplekt.ru

Российские компании, которые производят электроэнергию, наиболее сильно зависят от поставок импортного оборудования. В частности, в стране велика импортозависимость от газовых турбин большой мощности, сообщил директор Центра исследований в электроэнергетике Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики", кандидат экономических наук Сергей Сасим.

"Самая большая угроза импортозависимости сложилась в сфере генерации, – заявил экономист. – И очень важно в самые короткие сроки найти альтернативу турбинам большой мощности".

Специалист пояснил, что эта зависимость объясняется условиями реализации инвестиционных программ. Использование ресурсов отечественного машиностроения было сложным, так как предприятиям нужно очень длительное время на разработку и производство, передает 17 апреля РИА Новости.

По оценке эксперта, в России из всех имеющихся газотурбинных установок больше 60% – импортные. А отечественные установки большой мощности сделаны на основе лицензионных соглашений с зарубежными компаниями.

Власти России будут проводить ускоренное импортозамещение в условиях новых вызовов. Об этом ранее заявили в правительстве РФ. Там отметили, что важным направлением в условиях санкционных ограничений являются импортозамещение и организация производства оборудования на отечественных предприятиях.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое