Наверх
17 июня 2021

Экономисты посоветовали "держаться подальше от доллара"

Человек предлагает партию стодолларовых купюр. Руки близко. Венальность, взятка, коррупционная концепция
©Shutterstock / Fotodom

В следующем году мировая экономика будет испытывать трудности, но серьезного глобального банковского кризиса, скорее всего, удастся избежать. Поэтому неплохим вариантом для хранения личных сбережений будут депозиты. Что касается доллара, то эксперты посоветовали отдать предпочтение другой валюте.

«Банки на развитых рынках обычно становятся полезными во многих случаях, особенно в ЕС, и мы не видим особого риска для вкладчиков в крупных странах», – цитирует РИА Новости главного валютного стратега Saxo Bank Джона Харди. Если речь идет о хранении денег в местной валюте, то здесь всегда есть портфельный риск. «Поэтому, как минимум, важно хеджироваться», – добавил он.

Для людей с расходами в рублях и без желания следить за инвестициями на рынке стандартной рекомендацией являются банковские депозиты в рублях. «Если есть расходы в валюте – часть (20-30%) сбережений можно держать в валюте», – рассказал директор по инвестициям «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой. Однако сейчас ставки по валюте нулевые, и в долгосрочной перспективе валютные позиции в рублевом эквиваленте могут быть убыточны, отметил он.

Гендиректор ИК «Русс-Инвест» Александр Бычков также заявил, что россиянам, которые получают доход исключительно в рублях и не имеют значительных сбережений, есть смысл хранить деньги на депозите. Говоря об инвестициях в валюту, эксперты посоветовали не выбирать доллар.

«Предпочтительной позицией было бы держаться подальше от доллара США и японской йены, и смотреть на валюты развивающихся стран», – уточнил Харди, приведя в пример и российский рубль. Тем, кто не верит в долгосрочные перспективы рубля и предпочитает валюту других государств, специалисты посоветовали покупать либо евро, либо доллар и евро в разных пропорциях.

Ранее глава департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов рассказал, как получить максимальный доход от покупки и продажи валюты. По его словам, на рынках действует одно постоянное правило: сначала идет укрепление валюты, а затем ее ослабление и спад. Чтобы сделать свою прибыль максимальной, доллары стоит покупать в момент их спада к рублю.

Самое читаемое
17.06.2021
16.06.2021