Наверх
23 апреля 2021

Экономисты спрогнозировали ущерб от пандемии коронавируса для России

Специалисты из Национального рейтингового агентства (НРА) выпустили макроэкономический прогноз по России. В соответствии с их данными для наиболее пострадавших от пандемии COVID-19 отраслей экономики суммарный ущерб может достичь 17,9 трлн рублей. Кроме того, специалисты обратили внимание, что потенциально невостребованными на рынке труда могут оказаться до 15,5 млн человек.

Как сообщает газета «Известия», ссылаясь на данные агентства, от кризиса больше всего пострадает сфера услуг. Меньше всего распространение коронавирусной инфекции затронет производство продуктов питания, сельское, рыбное и лесное хозяйства. Вместе с тем аналитики полагают, что правительство не допустит такого значительного ущерба и предпримет дополнительные меры, которые позволят российской экономике выйти из кризиса. В своем обновленном прогнозе НРА ориентируется на базовый сценарий, предполагающий падение ВВП и реальных зарплат примерно на 3% и повышение курса доллара до 85–90 рублей. Как оптимистический сценарий с сохранением роста экономики, так и пессимистический, характеризуемый глубоким падением, эксперты агентства считают маловероятными.

Ранее «Профиль» сообщал, что российский лидер Владимир Путин поручил предоставить предприятиям малого и среднего бизнеса прямую и безвозмездную помощь. Она будет рассчитываться, исходя из суммы в 12,1 тыс. рублей на человека. Об этом глава государства заявил в среду, 15 апреля, на совещании с членами правительства, которое прошло в режиме видеоконференции.

Самое читаемое
23.04.2021