Наверх
4 декабря 2021

Эксперт назвал потери экономики за неделю внепланового отпуска

Рубль Деньги Банкноты
©pixabay.com

России придется заплатить высокую цену за победу над коронавирусом. Только неделя вынужденного отпуска, в который с 30 марта по 5 апреля по решению президента Владимира Путина уйдет практически вся страна, обойдется экономике примерно в 2 трлн рублей.

По словам директора Европейской школы бизнеса и финансов (ESBF) Олега Филиппова, методика подсчета проста. Нужно взять целевой показатель ВВП, установленный в плане на текущий год – 113 трлн рублей, и разделить на количество дней – 366. Таким образом, один день всеобщей борьбы с вирусом обойдется экономике в 309 млрд рублей, а за семь дней потери составят порядка 2,1 трлн рублей.

Эксперт признает, что методика подсчета не вполне корректная. Ведь есть предприятия, которые вне зависимости от карантина и прочих мер по предотвращению распространения эпидемии, остановить невозможно. Зато появляется понимание цены вопроса, которую в любом случае заплатит российская экономика в течение ближайших нескольких дней.

Напомним, в среду, 25 марта президент Владимир Путин выступил с обращением к нации в связи с угрозой распространения коронавируса. С целью предотвращения эпидемии глава государства объявил неделю с 30 марта по 5 апреля нерабочей.

«Сейчас крайне важно предотвратить угрозу быстрого распространения болезни. Поэтому объявляю следующую неделю нерабочей с сохранением заработной платы», – заявил президент. Решение не касается сотрудников предприятий и организаций жизнеобеспечения. Как подчеркнул Владимир Путин, медучреждения, аптеки, магазины, банки, транспорт, органы власти, продолжат работать в обычном режиме.

Самое читаемое
04.12.2021
03.12.2021