Об этом заявил руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев в интервью «Московскому комсомольцу». Однако, по его словам, пока нет данных о переоборудовании судна «Академик Черский», так как этот трубоукладчик работает с трубами меньшего диаметра, чем необходимо для «Северного потока-2».
Работы над строительством «Северного потока-2» были приостановлены из-за американских санкций в декабре 2019 года. Тогда же Конгресс США предупредил собственников судов – трубоукладчиков Nord Stream 2 – о вторичных ограничительных мерах. Сразу после этого из проекта вышла швейцарско-голландская фирма Allseas. Напомним, что арендатор баржи «Фортуна», заявила, что не намерена предоставлять судно для укладки трубопровода в водах Дании. С участием этой компании и трубоукладчика «Академик Черский» финальные работы могли завершиться за 53 дня
Как ранее писал «Профиль», страны Евросоюза недовольны угрозами США в адрес европейских компаний и, в частности, проекта «Северный поток-2». В настоящее время Европейская комиссия разрабатывает меры по усилению экономического суверенитета союза.