22 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Эксперт: в 2023 году в мире может начаться глобальный голод
голод продовольствие Экономика

Эксперт: в 2023 году в мире может начаться глобальный голод

В текущем году глобального голода в мире не ожидается, но уже в 2023-м реальный дефицит продовольствия очень вероятен. Он произойдет, если Россия не возобновит экспорт в обычном порядке, считает доцент программы "Международная экономическая безопасность" Института мировой экономики и бизнеса РУДН Хаджимурад Белхароев.

В беседе с агентством "Прайм" эксперт отметил, что в России урожай зерновых ожидается рекордный. "По понятным причинам в небольшой минус уйдет Украина, но Россия этот объем по зерну нарастит без особых усилий", – отметил Белхароев.

Прогнозы ухудшения урожайности зерновых в США и Индии из-за засухи подстегивают увеличение цен на продовольствие в мире, особенно хлеба. В основном, по мнению эксперта, такие прогнозы сбрасывают для создания ажиотажного спроса на продовольствие, а также для получения дополнительной прибыли.

"Нельзя забывать о том, что в Индии, США и КНР более 40% пахотных угодий мелиорированы (к ним подведена вода. – «Профиль»), они физически не могут уйти в большой минус, так как жизненно важную продукцию выращивают на этих обводненных землях", – продолжил Белхароев.

По его словам, до введения антироссийских санкций основные мировые сельхозпроизводители успели запастись сельхозудобрениями, поэтому у них тоже будет приемлемая урожайность. Таким образом, этой зимой проблем не будет.

"Опасность представляют будущий год и последующие", – отметил Белхароев и добавил, что реальный дефицит продовольствия возникнет в мире, если Россия не сможет в обычном рабочем порядке экспортировать хлеб и удобрения, так как заменить такого крупного поставщика, как РФ, никто не сможет.

Дело в том, что дополнительных земельных ресурсов в мире нет, единственная страна, обладающая пахотными и иными угодьями в достаточном объеме, – Россия. Белхароев считает, что развивающиеся страны не смогут платить более $400 за тонну зерна и свыше $800 за тонну удобрений. Это значит, что в мире, особенно в бедных странах, начнутся продовольственный кризис и голод.

Ранее Всемирный банк призвал ослабить санкции против России, чтобы разрешить проблему продовольственного кризиса. Отмечается, что число страдающих от острой нехватки продовольствия людей в мире увеличилось до 345 млн.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль