Наверх
1 декабря 2021

Эксперты BCG предрекают рост безработицы в России

Аналитики The Boston Consulting Group (BCG) выпустили обзор по безработице в мире. В соответствии с базовым сценарием, безработица в России может вырасти почти вдвое в ближайшее время. Аналитики утверждают, что она поднимется с 4,6% до 8-10%.

Как сообщает «Коммерсант», если экономический кризис будет развиваться по самому негативному сценарию – уровень безработицы вырастет до 12-15%. При наиболее благоприятном сценарии его рост составит 6-7%. Вместе с тем эксперты полагают, что к концу текущего года ситуация может улучшиться. «Важно предпринять шаги для управления возвращением бизнеса на работу, используя строгие протоколы и мониторинг», – говорится в обзоре. Кроме того, аналитики подчеркнули, что в ближайшие два-три месяца на фоне пандемии COVID-19 работу может потерять каждый шестой человек на планете.

Ранее «Профиль» сообщал, что Минтруд предложил ввести новый порядок увольнений из-за COVID-19. Прямого запрета принимать решение о сокращении численности штата сотрудников во время пандемии в документе не зафиксировано. Однако при этом предлагается прописать, что в случае сокращения штата, если срок уведомления работников истекает в период действия режима самоизоляции, увольнение происходит только на следующий рабочий день после снятия ограничительных мер.

Самое читаемое
01.12.2021