Наверх
9 мая 2021

Эксперты назвали причины роста цен на крупы на российском рынке

Гречка Гречневая крупа один
©Pixabay

В России зафиксирован резкий рост цен на гречку, рис и другие крупы. В среднем цены повысились на 15-30%. Жители страны уже предположили, что связано это с распространением коронавирусной инфекции.

В Росстате сообщили о подорожании гречки

Генеральный директор «ПроЗерно» Владимир Петриченко назвал рост цен естественным явлением. По словам эксперта, связано это вовсе не с пандемией, а со сложившейся ситуацией на рынке.

Петриченко добавил, что уже несколько дней подряд продолжается восстановление мировой конъюнктуры зернового рынка, сообщает ФБА «Экономика сегодня».

Исполнительный директор «Роспродсоюз» Дмитрий Востриков связывает ситуацию на продовольственном рынке с ростом курса доллара США после провала сделки с ОПЕК. Он добавил, что ценовой всплеск на продовольственном рынке никак  соотносится с распространением коронавируса.

Эксперт  напомнил, что Федеральная антимонопольная служба мониторит ситуацию, она имеет право привлекать к ответственности игроков , которые захотят получить дополнительную прибыль из-за повышенного спроса россиян на продукты.

Напомним, согласно статистическим данным, в феврале текущего года жители России покупали килограмм гречневой крупы в среднем за 55,53 рубля. Это на 10,7% больше по сравнению с показателями аналогичного периода 2019 года. Кроме того, сообщается, что продажи гречки упали на 11%.

Самое читаемое
09.05.2021
08.05.2021