Наверх
19 октября 2019
USD EUR
Погода

Эксперты объяснили, почему в России подорожала баранина

©Shutterstock / Fotodom

Розничная цена за 1 кг баранины в Москве в августе достигла максимальных значений с начала года, отмечается в материалах Федеральной службы государственной статистики.  В среднем стоимость килограмма мяса составляла в столице 537 рублей, пишет News.ru. По сравнению с августом 2018 года рост составил 21,5%.

В Санкт-Петербурге баранина за год выросла в цене ещё значительнее — на 26%, до 511 рублей за 1 кг. В других регионах России рост стоимости баранины за год составил 15%, достигнув в среднем 420 рублей за 1 кг.

Отмечается, что ежегодно РФ производит около 220 тыс. тонн баранины. Потребление на человека составляет около 1,2 кг. Значительная часть приходится на южные регионы. При этом на промышленное производство в отрасли приходится лишь около 7%. Забой проходит в основном в IV квартале года. На него приходится почти половина всей баранины. Это связано с сезонностью ягнения, обычно ягнята рождаются в январе–марте.

Эксперты отмечают, что одним из факторов подорожания мяса является нехватка предложения на рынке.

В 2019 году заметно сокращение предложения баранины от некоторых южных регионов. В сентябре 2019-го в связи с наступлением холодного сезона производство пока находится на низком уровне, а спрос уже увеличился. Это и приводит к росту цен.

Ещё одним важным фактором роста цен на данный вид мяса стали рост себестоимости продукции и затраты овцеводов. Средняя цена реализации овец во II квартале повысилась на 17,3%, а цены промышленных производителей баранины, по данным Росстата, выросли в августе на 26,5%. Кроме того, фермеры на юге страны жаловались на засуху и дополнительные расходы на закупку кормов, повышение стоимости горюче-смазочных материалов.

Кроме того, эксперты отмечают в числе факторов подорожания мяса экспортные поставки.

По словам эксперта Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ) Надежды Каныгиной, в 2018 году экспорт баранины вырос в 27 раз по сравнению с уровнем 2017 года. Почти 99% экспортных поставок отечественной баранины приходится на Иран. В этом году начались поставки также в Китай.

Ранее сообщалось, что мясо в мире дорожает из-за его нехватки в Китае. Подорожание мяса и субпродуктов во всем мире объясняется ростом спроса на внутреннем рынке Китая. Эпидемия африканской чумы свиней (АЧС) ударила по этой отрасли, но спрос на мясо остался высоким, поэтому проблему стали решать за счет импорта.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK