Наверх
21 октября 2019
USD EUR
Погода

Мясо в мире дорожает из-за его нехватки в Китае

Подорожание мяса и субпродуктов во всем мире объясняется ростом спроса на внутреннем рынке Китая. Эпидемия африканской чумы свиней (АЧС) ударила по этой отрасли, но спрос на мясо остался высоким, поэтому проблему стали решать за счет импорта.

Китай оставался крупнейшим производителем свинины в мире, но в августе 2018 года власти приняли решение о забое больных животных. В итоге поголовье уменьшилось на треть, а цены в 2019 году выросли на 60%. Сейчас килограмм свинины обойдется китайскому потребителю в 34,59 юаня/кг (около $4,86 за 1 кг), сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на министерство торговли КНР. На 5% поднялись цены на мясо кур.

В Бразилии объемы поставок мяса птицы в Китай подскочили на 31% по сравнению с прошлым годом, а розничные цены на куриные грудки, бедра и голени выросли примерно на 16%. В Европе покупатели платят в среднем на 5% больше за свинину, потому что вырос экспорт в Китай. Цены на баранину в австралийских продуктовых магазинах подскочили на 14%, говяжий фарш на полках в Новой Зеландии теперь достигает рекордной стоимости.

До сих пор американские покупатели не ощущали значительного изменения цен, но это может скоро измениться, полагают аналитики.

При этом в феврале сообщалось, что в России 2019 году свинина может подешеветь сильнее других продуктов.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK