В августе экспорт газа в Европу по "Турецкому потоку" сократился на 2% по сравнению с июлем, но вырос на 5,5% по сравнению с августом 2024 года – до 1,56 млрд куб. м. Таким образом, поставки газа остаются лишь немногим ниже рекордного уровня, достигнутого в июле.
Средняя загрузка трубопровода в августе составила 50,2 млн куб. м в сутки, что на 2,3% меньше показателя июля, но на 5,5% выше показателя прошлогоднего августа.
В июле экспорт газа в Европу по "Турецкому потоку" взлетел на 41% в месячном и на 5% в годовом сопоставлении, до 1,59 млрд куб. м. Это стало рекордным значением для трубопровода за все время его существования (он был запущен в январе 2020 года). Предыдущий рекорд был поставлен в январе 2025 года – 1,56 млрд куб. м. В начале года неоднократно обновлялись недельные максимумы по прокачке.
В январе – июле в европейские страны по "Турецкому потоку" было транспортировано 9,91 млрд куб. м, что на 6,9% больше, чем в аналогичном периоде предыдущего года.
Подсчеты ТАСС основываются на данных Европейской сети операторов газотранспортных систем (ENTSOG).
Российский газ в Европу в прошлом году доставлялся по двум маршрутам. Первый, "Балканский поток", принимает газ из "Турецкого потока", проходит по территориям Болгарии и Сербии и оттуда идет в Румынию, Грецию, Северную Македонию, на внутренний рынок Сербии, Венгрии, Боснии и Герцеговины. Второй маршрут – украинский. По нему ранее получали газ Словакия, Молдавия и Приднестровье, а также Австрия, Италия и Чехия.
Сейчас российский газ поставляется в Европу только через турецкий коридор. С 1 января Украина прекратила транзит газа через свою территорию после истечения срока соглашения с "Газпромом".