Наверх
22 апреля 2021

Эр-Рияд купил акции европейских нефтекомпаний на $1 млрд

В последние недели Суверенный фонд Саудовской Аравии Public Investment Fund (PIF) начал активно покупать акции четырех крупных нефтекомпаний из Европы – норвежской Equinor, англо-голландской Royal Dutch Shell, французской Total и итальянской Eni. По мнению экспертов, их бумаги недооценены в условиях падения цен на нефтяном рынке. Об этом в четверг, 9 апреля, сообщил The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.

По данным издания, общая сумма сделки составила примерно $1 млрд, однако PIF планирует и дальше приобретать акции этих компаний. Отмечается, что такие инвестиции указывают на смену тактики фонда, который должен был поддерживать усилия принца Мохаммеда бин Сальмана по снижению зависимости экономики страны от нефтяного сектора. Это предполагало вложения в сферы, которые не имеют отношения к энергоносителям.

9 апреля ОПЕК+ планирует обсудить сокращение производства сырья, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке. Как ранее сообщили в Минэнерго, Россия готова рассмотреть уменьшение добычи примерно на 1,6 млн баррелей в сутки. Однако Москва ожидает, что к новой сделке также присоединятся страны, которые в целом добывают по 70 млн баррелей в сутки.

Самое читаемое
22.04.2021