Наверх
27 января 2022

Еврокомиссар оценил вероятность конфликта с Россией по газу

Евросоюз флаги
©depositphotos.com

В рамках римской конференции "Международные диалоги" еврокомиссар по вопросам экономики Паоло Джентилони заявил, что Россия не заинтересована в тяжелой дискуссии с Евросоюзом по вопросу поставок газа. По его мнению, геополитика, несомненно, влияет на принятие сторонами решений, однако "кризис не должен выходить за пределы определенного уровня".

"Я не думаю, что Россия сегодня заинтересована в крайне тяжелой дискуссии", – заявил Джентилони. "Помимо «Северного потока-2», есть различные темы, которые интересуют российское руководство", – продолжил он. Снятие локдаунов в Европе увеличило спрос на энергию, в то время как поставки топлива из России сократились на 25%, передает РИА Новости. В сложившейся ситуации европейским потребителям остается надеяться на поставки газа из Норвегии и Алжира.

По словам еврокомиссара, его больше заботит развитие Украины и кризис на польско-белорусской границе. "Я думаю, что поставки газа не будут использоваться худшим образом, чем это делалось до сих пор", – выразил надежду политик.

Проблемы с поставками газа в Европу вызвали значительный рост цен на "голубое топливо". Средняя цена январских контрактов колеблется от $960 до $1166 за тысячу кубометров.

Самое читаемое