21 июня 2024
USD 85.42 +2.79 EUR 91.45 +2.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. ФАС проверит жалобы граждан на банки из-за новых условий льготной ипотеки
банки ипотека ФАС Экономика

ФАС проверит жалобы граждан на банки из-за новых условий льготной ипотеки

ФАС получила жалобы на действия банков, связанные с новыми условиями льготной ипотеки

В Федеральную антимонопольную службу (ФАС) поступили жалобы на действия банков, связанные с новыми условиями выдачи льготной ипотеки. Ведомство рассмотрит соответствующие обращения.

По данным РИА Новости, ряд банков поменяли условия кредитования из-за уменьшения размера госсубсидии банкам по льготной ипотеке. Они выдают жилищные ссуды в рамках государственных программ при условии субсидирования аккредитованным застройщиком. В еще одной кредитной организации рассказали, что только незначительно увеличили процентные ставки в рамках госпрограмм.

На этом фоне журналисты поинтересовались у Федеральной антимонопольной службы, поступали ли жалобы в сложившейся ситуации. В ФАС подтвердили факт наличия обращений и заверили, что рассмотрят их в установленном порядке.

Взнос по льготной ипотеке повышен до 30%, ранее заявили в Министерстве финансов России. Мера направлена на рост качества кредитов, пояснили в ведомстве.

Минстрой РФ также рассказал, что в рамках семейной ипотеки с января 2018 года по декабрь 2023 года было выдано 866 тыс. кредитов на общую сумму 3,7 трлн руб.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль