24 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. ФРС США повысила базовую процентную ставку на 25 пунктов
ставка США фрс Экономика

ФРС США повысила базовую процентную ставку на 25 пунктов

Федеральная резервная система (ФРС) Соединённых Штатов повысила базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов, до уровня 5-5,25% годовых. Об этом говорится в пресс-релизе ФРС, опубликованном в среду, 3 мая.

В документе отмечается, что экономическая активность в стране росла умеренными темпами в первом квартале 2023 года. В последние месяцы наблюдался устойчивый рост числа рабочих мест. Уровень безработицы остается низким, а инфляция – высокой.

Федеральный комитет по операциям на открытом рынке ФРС США (FOMC) будет внимательно отслеживать поступающую информацию и оценивать последствия для денежно-кредитной политики. Он будет стремиться достичь максимальной занятости населения в Штатах и инфляции на уровне 2% в долгосрочной перспективе, отмечается в пресс-релизе ФРС.

Федеральная резервная система США создана в декабре 1913 года. Выполняет функции Центрального банка и контролирует банковскую систему в Штатах. В конце 2022 года ФРС повысила базовую ставку на 50 базисных пунктов – до уровня 4,25-4,5% годовых, а в феврале этого года – еще на 25 базисных пунктов, до уровня 4,5-4,75% годовых. В ФРС назвали необходимым дальнейшее повышение ставки, поскольку инфляция все еще остается высокой.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».