Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода

«Газпром» признал, что сроки запуска первой нитки «Турецкого потока» сдвигаются

«Газпром» впервые признал, что сроки запуска даже первой нитки «Турецкого потока» сдвигаются, пишет газета «Коммерсант». На какой срок переносится проект, в компании не уточняют.

Из-за политического кризиса в Турции проект «Газпрома» запуск нефтепровода отложен, заявил зампред правления монополии Александр Медведев. По прогнозам экспертов, кризис не разрешится ранее октября.

Напомним, по итогам выборов 7 июня Партия справедливости и развития, основанная действующим президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, не получила большинства в парламенте и не смогла договориться о формировании коалиции. В связи с этим в октябре в стране пройдут новые выборы. 

Первую ветку газопровода из России в Турцию по дну Черного моря мощностью 15,75 млрд кубометров планировалось ввести в конце 2016 года, через два года после подписания меморандума о взаимопонимании между «Газпромом» и турецкой государственной Botas. Стоимость ветки — €4,3 млрд, всего проекта, включающего четыре нитки,— €11,4 млрд без НДС.

Перенос сроков подписания соглашения и, соответственно, реализации «Турецкого потока» был ожидаемым. О том, что переговоры о строительстве газопровода продолжатся только к концу осени после утверждения в Турции нового правительства, говорили в Минэнерго. На этот же период назначены переговоры президента Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, на которых планируется обсуждать этот вопрос.

В настоящее время переговоры по «Турецкому потоку» приостановлены. Сторонам предстоит договориться о цене на газ для Турции и скидке для Botas на фоне существенной девальвации местной валюты.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK