Наверх
4 июля 2020

«Газпром» решил судиться с Польшей из-за цены на газ

Газпром логотип стена
©Shutterstock / Fotodom

«Газпром» решил обжаловать решение Стокгольмского арбитража о снижении контрактной цены на газ, который поставляется в Польшу по газопроводу «Ямал–Европа». Об этом во вторник, 2 июня, сообщается на сайте польской компании PGNiG.

Польша строит канал к Балтийскому морю в обход России

В PGNiG отметили, что детали апелляции им пока неизвестны. По мнению представителей компании, для отмены вынесенного судом решения суда нет никаких оснований, и подача жалобы не повлияет на его исполнение. Дальнейшие шаги в связи с иском «Газпром» PGNiG намерена рассмотреть после получения его копии, передает РИА Новости.

В марте Стокгольмский арбитраж постановил, что формула цены на газ для Польши по так называемому Ямальскому контракту должна быть изменена в соответствии с ситуацией на рынке. Новые условия ценообразования, установленные судебным решением, должны применяться к поставкам с 1 ноября 2014 года – с даты, когда PGNiG подала иск. Кроме того, арбитраж обязал «Газпром» выплатить разницу в стоимости поставленного за это время газа, пишут «Известия».

Напомним, что соглашение о транзите российского газа через Польшу истекло 17 мая. Варшава решила не продлевать его, тем самым прервав сотрудничество. По словам пресс-секретаря «Газпрома» Сергея Куприянова, поставки газа по магистрали «Ямал–Европа» продолжатся, но мощность трубы будет теперь распределяться на аукционах различного срока.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
04.07.2020