Наверх
10 апреля 2021

Польша строит канал к Балтийскому морю в обход России

Польша продолжает рыть канал через Вислинскую косу с целью получить прямой доступ к Балтийскому морю в обход территориальных вод России. Президент Польши Анджей Дуда заявил, что, несмотря на протесты оппозиции и экологов, это «укрепит суверенитет и свободу» страны. При этом противники проекта в Польше утверждают, что он требует больших затрат и при этом ведёт к бессмысленному уничтожению природных территорий.

Как сообщают Euronews, Варшава намерена закончить строительство канала через Вислинскую косу, чтобы связать польскую часть залива с Балтийским морем. В настоящее время пройти в эту точку корабли могут только через российские воды. При этом в правительстве пояснили, что речь идёт о границе ЕС и НАТО.

Дуда во время посещения стройпрлощадки заявил, что строительство канала будет иметь важное стратегическое значение. Он назвал его инвестицией, которая позволит укрепить суверенитет Польши, усилить независимость и свободу страны.

Как ранее сообщал «Профиль», 17 мая истекло соглашение о транзите российского газа через Польшу. Варшава решила не продлевать его, тем самым прервав сотрудничество. По словам пресс-секретаря «Газпрома» Сергея Куприянова, поставки газа по магистрали «Ямал-Европа» продолжатся. При этом информации о цене и объеме транзита он не предоставил.

Самое читаемое
10.04.2021