Наверх
28 сентября 2021

Глава ЦБ прокомментировала предложение провести деноминацию рубля

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина прокомментировала появившиеся в прессе публикации о возможной деноминации рубля, сообщает РИА Новости. Она подчеркнула, что в регуляторе не рассматривали какие-либо денежные реформы: нет никаких оснований менять номиналы или ряд банкнот. Граждане всегда могут использовать наличные и свои средства в банках, ЦБ не рассматривает и не планирует каких-либо ограничений и изменений, заявила Набиуллина.

По данным ЦБ, объем наличных в обращении по состоянию на 1 июля 2020 года достиг рекордного значения в 12,42 трлн рублей, увеличившись за месяц на 3,5%.

Ранее «Профиль» сообщал о том, что глава аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев предложил провести в России деноминацию рубля. По его словам, одной из причин для такого шага является рост количества наличных средств на руках у россиян. Деноминацию отечественной валюты он предлагает провести по курсу 1 к 100. Как пояснил экономист, сейчас обналичивают средства прежде всего юридические лица. Таким образом, растут наличные расчеты, а вслед за ними и теневой сектор экономики.

Самое читаемое
28.09.2021