Наверх
7 августа 2020

Глава Минэкономразвития рассказал о тренде на дедолларизацию экономики России

16 августа в Калининграде в ходе совещания по развитию транспортной инфраструктуры северо-запада России с участием президента России Владимира Путина, глава Минэкономразвития Максим Орешкин отметил «большой тренд» на дедолларизацию экономики РФ, сообщает РИА Новости.

«В целом мы в ЦБ недавно очень подробно обсуждали. Идет большой тренд на дедолларизацию российской экономики. ЦБ сделал несколько очень важных шагов, чтобы меньше валютных кредитов выдавалось…», — сказал министр экономического развития.

По его словам, тенденцию растущей роли рубля надо поддерживать, в том числе путем отхода от практики валютных кредитов. «Потому что валютные риски мы видим, к чему могут приводить», — отметил Орешкин.

Банк России беспокоит ситуация с валютными кредитами, которые получающие выручку в рублях компании берут в банках, заявляла в феврале 2016 года глава Центробанка Эльвира Набиуллина. По ее словам, регулятор в качестве одной из своих задач видит дедолларизацию банковской системы.

Во время совещания Владимир Путин потребовал от профильных ведомств ускорить перевод ставок обслуживания стивидорных компаний из долларов в рубли (стивидорные компании занимаются погрузкой и разгрузкой больших судов).

«Давайте это сделаем, это еще один шаг по укреплению национальной валюты», — сказал президент России.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
07.08.2020