Наверх
19 января 2022

Глава Росатома рассказал о переговорах Минска и Москвы по строительству новой АЭС

Алексей Лихачев

Алексей Лихачев

©Global Look Press

Москва и Минск ведут переговоры о возможном строительстве новой атомной электростанции на территории Белоруссии. Об этом в субботу, 8 января, рассказал журналистам глава ГК "Росатом" Алексей Лихачев.

"Мы с большой теплотой вспоминаем все, что происходило за эти годы (строительства первой АЭС в Белоруссии – "Профиль"), но аппетит приходит во время еды, и мы уже обсуждаем строительство второй станции", – сообщил Лихачев. В интервью телеканалу "Россия 24" он напомнил, что прошло уже более 10 лет с начала строительства вблизи города Островец первой АЭС, первый блок которой уже стабильно работает, а запуск второго состоялся в преддверии нового года.

Ранее сообщалось, что в Минске не исключают возможности строительства второй АЭС, о такой необходимости президент республики Александр Лукашенко заявлял еще в 2020 году. "Есть поручение президента о проработке вопроса о строительстве второй АЭС уже в другом регионе Белоруссии. Вопрос не очень простой, надо провести большой объем научных исследований, не только экономических расчетов", – отмечал премьер-министр Белоруссии Роман Головченко в конце декабря.

В настоящее время завершается строительство АЭС вблизи Островца в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она состоит из двух энергоблоков мощностью 1,2 ГВт каждый. Генеральным подрядчиком работ является группа ASE российской госкорпорации "Росатом".

Самое читаемое