Наверх
25 января 2020
USD EUR
Погода

Глава ВТБ предложил план по отказу России от доллара

Глава ВТБ Андрей Костин разработал план по отказу от доллара, состоящий из четырех основных пунктов. Об этом он рассказал в интервью «Известиям».

По его словам, России нужно прежде всего перейти в расчётах с иностранными государствами на другие валюты, перевести юридические адреса крупнейших российских холдингов в Россию.

Также он предложил размещать еврооблигации на российской площадке, отказаться от первичного депозитария в виде Euroclear (международный депозитарно-клиринговый центр, который обслуживает внебиржевой международный фондовый рынок) и лицензировать всех участников фондового рынка так, чтобы работа велась по единым правилам.

По словам главы ВТБ, на Дальнем Востоке банк, который он возглавляет, проводит 70% торговых операций с Китаем в долларах, лишь 8% — в юанях и 22% — в рублях.

Ранее Костин заявил, что переход от доллара к национальным валютам в международных расчетах неизбежен, и в ВТБ не исключают, что США запретит российским банкам пользоваться долларом. Костин также выразил уверенность, что при отказе от доллара владельцы валютных вкладов смогут вернуть свои средства, но неизвестно, в какой валюте.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK