Наверх
17 сентября 2021

Государственный долг всех стран мира приближается к 99% мирового ВВП

мировая экономика
©Shutterstock / Fotodom

Из-за пандемии коронавируса во всем мире резко возрос уровень бюджетного дефицита. Общий суверенный государственный долг стран мира к концу 2021 года может почти достичь уровня мирового валового внутреннего продукта (ВВП).

Такой прогноз сделали в Международном валютном фонде (МВФ), сообщает во вторник, 10 августа, ТАСС. "Средний показатель общего дефицита бюджета по отношению к ВВП в 2021 году достиг 9,9% для стран с развитой экономикой, 7,1% для стран с формирующимся рынком и 5,2% для развивающихся стран с низким уровнем дохода. По прогнозам, к концу 2021 года глобальный государственный долг приблизится к 99% ВВП", – предупредили директор департамента МВФ по бюджетным вопросам Витор Гаспар и главный экономист фонда Гита Гопинат.

Во всем мире из-за пандемии COVID-19 усиливается разрыв между развитыми и развивающимися странами, напомнили экономисты. "Страны с ограниченным доступом к финансированию вынуждены идти по острию бюджетного ножа между оказанием надлежащей поддержки и сохранением финансовой стабильности", – считают в МВФ.

Следствием этого, по прогнозам Гаспара и Гопинат, станет долгосрочный ущерб экономикам развивающихся государств. В мире вырастет уровень крайней нищеты, упадет уровень жизни незащищенных слоев населения.

В начале августа МВФ выделил из резервов $650 млрд. Часть этой суммы ($275 млрд) будет направлена развивающимся государствам и странам, рынок которых находится в стадии формирования.

Метки: МВФ
Самое читаемое
17.09.2021
16.09.2021