26 апреля 2019
USD EUR
Погода

Инвестиции Германии в РФ достигли максимума за последние десять лет

Флаг Германии

Shutterstock/Fotodom

Несмотря на западные санкции и российские контрмеры, объем инвестиций немецкого бизнеса в экономику РФ в 2018 году превысил 3 млрд евро и достиг максимума с 2008 года. Об этом говорится в сообщении Российско-германской внешнеторговой палаты.

По словам председателя правления палаты Маттиаса Шеппа, масштабные проекты, такие как «Северный поток-2», открывают для немецкого малого и среднего бизнеса большие возможности российского рынка.

В сообщении также отмечается, что после подведения статических результатов 2018 года, Бундесбанк оценил чистые прямые инвестиции в Россию в 3,2 млрд евро. Выше этого значения были только показатели в 2006 – 2008 годах. Абсолютный рекорд до сих пор приходится на 2007 год (7,4 млрд евро).

Как пояснили в палате, причиной резкого роста иностранных вложений стала сделка немецкого энергоконцерна E.On (Uniper), который инвестировал 4,6 миллиарда евро в российский энергетический рынок, пишет «РИА Новости».

Кроме того, не последнюю роль сыграли и крупные проекты, вроде строительства «Северного потока-2» по дну Балтийского моря. С немецкой стороны в его финансировании принимают участие компании Wintershall и Uniper, выделившие на эти цели по 950 млн евро. Общий объем инвестиций оценивается в 9 млрд евро.

Ранее стало известно, что Германии удалось отстоять свои интересы, связанные с проектом «Северный поток-2», поскольку представители Совета ЕС и Европарламента согласовали поправки к Газовой директиве.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK