Наверх
5 декабря 2021

Из-за неурожая в России могут подорожать продукты в следующем году

девушка проверяет кассовый чек
©Shutterstock / Fotodom

В своем докладе о денежно-кредитной политике ЦБ не исключил подорожание продуктов питания в следующем году. По словам специалистов, из-за плохих погодных условий пришлось сдвинуть сроки уборки урожая. В третьем квартале этого года выпуск сельхозпродукции уменьшился на 5,6% по сравнению со вторым кварталом. В ЦБ уверены, что в начале 2022 года неурожай повлияет на ценообразование.

Как пояснила экономист Виолетта Хачатурян в интервью ФБА "Экономика сегодня", дефицит урожая – значимая причина для роста цен, особенно когда дело касается овощей, фруктов и некоторых круп. "Как известно, спрос всегда рождает предложение, а если спрос есть, а предложения отсутствует – это также ведет к значительному подорожанию", – напомнила эксперт.

Отмечается, что в ноябре самыми проблемными категориями будут фрукты и овощи, изделия из зерна, мясные продукты, а также мясо курицы. Хачатурян добавила, что подорожание продуктов, скорее всего, будет набирать обороты. "Не бывает такого, что продукты дешевеют внезапно, снижение цен абсолютно всегда происходит постепенно. Именно поэтому уже сегодня можно предположить, что цены продолжат расти и в следующем году, особенно это, как всегда, коснется мяса, птицы и молочных продуктов", – заключила экономист.

Тем не менее, согласно прогнозам ЦБ, инфляция в 2022 году будет на уровне 4-4,5%. В дальнейшем она останется вблизи цели Банка России – 4%. По итогам этого года Центробанк повысил прогноз инфляции до 7,4-7,9% с прежних 5,7-6,5%.

Метки: рост цен
Самое читаемое