Наверх
27 ноября 2022

Кабмин занялся легализацией импорта товаров без разрешения правообладателей

Министерство промышленности и торговли РФ разработало проект постановления, отменяющего ответственность за параллельный импорт ряда товаров. Эта мера поможет насытить российский потребительский рынок, рассказали в пресс-службе ведомства.

Параллельный импорт – это ввоз в страну товара с зарегистрированной товарной маркой без получения разрешения его правообладателя. Действующее российское законодательство запрещает параллельный импорт. В случае выявления таких нарушений импортер обязан ликвидировать ввозимый без разрешения правообладателя товар, а также выплатить ему компенсацию до 5 млн руб.

Однако в Минпромторге полагают, что отмена ответственности за параллельный импорт определенных товаров необходима в сложившейся экономической ситуации для насыщения потребительского рынка. Перечень продукции, подлежащей параллельному импорту, в случае принятия соответствующего постановления будут формировать на основании предложений федеральных органов исполнительной власти, пишут "Известия".

В пресс-службе правительства подтвердили, что вопрос снятия ограничений на параллельный импорт прорабатывается отраслевыми министерствами.

В Федеральной антимонопольной службе рассказали об обсуждении предложений по распространению схемы параллельного импорта на все товары с некоторыми исключениями. В ведомстве подчеркнули, что требования к безопасности таких товаров сохранятся.

В Федеральной таможенной службе напомнили, что в условиях недружественных действий иностранных государств правительство РФ наделено полномочиями на определение перечня товаров, в отношении которых могут не применяться отдельные положения Гражданского кодекса РФ о защите прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

Ранее в Ассоциации компаний интернет-торговли пояснили, что предложение о легализации параллельного импорта является вынужденной мерой на фоне санкционного давления, оказываемого на Россию. При этом, если на российский рынок вернется компания, обладающая правами на бренды товаров, подпадающих под действие постановления о параллельном импорте, правообладатель будет иметь возможность восстановить защиту своих прав.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое