Наверх
26 января 2022

Как изменятся цены на новостройки в Московской области, рассказал эксперт

В Москве в 2022 году в эксплуатацию введут 91 дом
©stroi.mos.ru

В 2022 году рост средней стоимости квадратного метра жилья на первичном рынке в Московской области будет более сдержанным, чем в столице. По итогам года он составит примерно 10%, а в Москве – 12-15%. Прогноз дал директор департамента инвестиционного консалтинга Est-a-Tet Роман Родионцев.

Обвал цен на новостройки предсказали в Москве

Такая тенденция связана с тем, что спрос чувствителен к цене, пояснил эксперт в беседе с ТАСС. При этом в ряде локаций цены могут расти быстрее из-за развития инфраструктуры и транспорта.

В первую очередь это произойдет в городах с хорошей транспортной доступностью и с ограниченным количеством проектов (Реутов, Долгопрудный). Рост будет наблюдаться и в населенных пунктах, расположенных близко к Новой Москве, с хорошей инфраструктурой и транспортной доступностью.

Подорожание жилья ожидается и в Подольске, Раменском, Жуковском. Там сейчас практически отсутствует предложение по новостройкам (либо завершается реализация проектов) и существует перспектива развития транспортной доступности.

Родионцев напомнил, что в прошлом году цены на новостройки в Московской области продемонстрировали высокие темпы роста из-за оживления спроса. За год средняя цена за квадратный метр жилья на первичном рынке выросла на 23,9% и составила 147,2 тыс. рублей. Это также связано с увеличением доли жилья комфорт-класса и ростом себестоимости строительства.

Ранее эксперты объяснили высокую стоимость жилья в России, особенно в новостройках. Себестоимость квартир складывается из нескольких составляющих, и все они в совокупности представляют внушительную сумму.

Самое читаемое