Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода

Китайский центробанк установил минимальный с 2008 года курс юаня к доллару

Регулятор вновь понизил курс юаня к американской валюте на 0,28%, это стало минимумом за последние 10 лет.

Сейчас средний обменный курс составляет 6,9574 юаня за 1 USD. В последний раз такое случилось 21 мая 2008 года. Это стало следствием торговой войны с США. При этом Народный банк Китая (ЦБ) заверил, что обменный курс останется на рациональном и стабильном уровне.

 

Руководство Китая заявляло ранее, что не планирует делать из курса юаня оружие в торговых спорах. Однако мировой рынок помнит резкое ослабление валюты Поднебесной в 2015 году сразу на 3%, что вызвало мощнейшее потрясение на фондовых рынках.

 

За три года Китай ослабил юань более чем на 10%. Специалисты считают, что эта мера направлена на стимулирование экспорта, но китайское руководство это опровергает.

Впрочем, опровержения властей Китая пока плохо соотносятся с предварительными цифрами статистики торгового баланса КНР. Ранее сообщалось, что наблюдается весьма заметный рост китайского экспорта на мировой рынок на фоне снижения прироста импорта. В числе многих факторов к такому результату приводит монетарная политика регулятора на ослабление национальной валюты.

Производителей продолжают заинтересовывать именно экспортом, о чем свидетельствует постоянный рост профицита экспортно-импортных операций.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK