18 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. "Коммерсантъ": ограничения Китая обернулись перебоями с поставками дронов в Россию
беспилотники БПЛА дроны Китай Россия Экономика

"Коммерсантъ": ограничения Китая обернулись перебоями с поставками дронов в Россию

Россия столкнулась с нехваткой комплектующих для дронов из-за ограничений Китая

Власти КНР ввели ограничения на экспорт дронов, что серьезно осложнило их поставки в Россию. Меры Пекина также обернулись нехваткой ряда комплектующих, в том числе тепловизоров.

Ограничения начали действовать с 1 сентября. Они затронули экспорт беспилотников массой более четырех килограммов, а также включают в себя приостановку поставок комплектующих.

Отмечается, что крупные российские производители БПЛА создали значительные запасы оборудования и надеются, что их поставщикам в Поднебесной выдадут лицензии на поставки в РФ. Продолжительность такой процедуры оценивается в срок до года.

Для получения документа следует доказать, что дрон не будет применяться в военных целях. Попутно экспортеры китайских БПЛА пытаются наладить параллельный импорт в Россию, передает "Коммерсантъ" в понедельник, 18 сентября.

Тем не менее на сегодняшний день наблюдается дефицит по некоторым типам беспилотников. Речь идет и о нехватке дронов, предназначенных для решения сельскохозяйственных задач.

Ранее стало известно, что введенные КНР ограничения на экспорт комплектующих для дронов продлятся два года. Об этом сообщили в китайском Министерстве коммерции.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль