16 июля 2024
USD 87.81 +0.06 EUR 95.78 +0.03
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Компании в России начали экономить на сотрудниках
малый бизнес средний бизнес Экономика

Компании в России начали экономить на сотрудниках

Многие российские компании малого и среднего бизнеса с февраля перешли на режим экономии и начали сокращать персонал. Об этом сообщили в четверг, 4 августа, в пресс-службе финансового сервиса.

В период, который совпал с началом специальной военной операции на Украине, 26% некрупных компаний снизили сотрудникам премии. Еще 24% компаний уволили часть персонала, а 19% отдали некоторые виды работ на аутсорсинг, передает "Лента.ру".

Кроме того, у 48% опрошенных компаний денежный оборот упал на 10–20%, у 9% – более чем в два раза. К трансформации российского малого бизнеса, по словам руководителя по развитию финансовых сервисов Бориса Васильева, привели внешние обстоятельства.

Для экономии предприятия продолжают сокращать расходы. Часть из них считает, что для этого нужно уволить сотрудников (13%), еще часть компаний собирается отказаться от офиса (11%). Почти у трети опрошенных стоит в планах оптимизация бизнес-процессов до конца 2022 года.

При этом 32% представителей малого бизнеса не собираются экономить. Для развития бизнеса компании пользовались кредитами и мерами господдержки.

Ранее стало известно, что доступ малого бизнеса к льготному кредитованию расширят. В начале июня речь шла о выделении 9 млрд руб. для поддержки этих программ.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль