15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Кризис в Красном море заморозил поставки американской нефти в Индию
Индия Красное море нефть Россия США Экономика

Кризис в Красном море заморозил поставки американской нефти в Индию

The Indian Express: индийские нефтеперерабатывающие заводы не получили нефть из США

Обострение ситуации в Красном море привело к остановке поставок нефти из США в Индию, передает издание The Indian Express со ссылкой на данные аналитического агентства Kpler.

Нефтяной танкер

Нефтяной танкер (иллюстрация)

©Shutterstock/Fotodom

Отмечается, что в январе 2024 года индийские нефтеперерабатывающие заводы не получили нефть из США, но ранее Индия закупала около 205 тыс. баррелей топлива в сутки у американских поставщиков. Сложившуюся ситуацию связывают с резким повышением фрахтовых ставок из-за кризиса в Красном море.

Вместе с тем индийский импорт нефти из Ирака в январе достиг двухлетнего максимума, составив 1,19 млн баррелей в сутки, что на 25% больше объемов декабря 2023 года и самый высокий показатель с апреля 2022 года.

Заморозка поставок углеводородов из США также привела к увеличению поставок нефти из ОАЭ в Индию, который вырос на 81% по сравнению с декабрем и составил около 326.500 баррелей в сутки, пишет ТАСС в понедельник, 5 февраля.

Общий объем импорта нефти в индийские нефтеперерабатывающие заводы в январе составил 4,81 млн баррелей в сутки – на 9,3% больше, чем в декабре, гласят данные Kpler. Импорт нефти из России также вырос, составив 1,53 млн баррелей в сутки, что на 5,6% выше, чем в предыдущем месяце.

Согласно отчету Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) от ноября, Россия уже год является основным поставщиком топлива в Индию, обеспечив 36% общего объема импорта страны в сентябре.

Хуситы перешли к атакам судов в Красном море после начала войны Израиля и ХАМАС. В ответ международная коалиция под руководством США наносит удары по объектам группировки в Йемене. Американский лидер предупредил, что атаки будут продолжаться, пока хуситы не перестанут нападать на коммерческое судоходство.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль